O NOVO CENÁRIO POLÍTICO A PARTIR DA DEMOCRATIZAÇÃO E DO PLURIPARTIDARISMO PÓS-1945: UMA BREVE ANÁLISE DO RIO GRANDE DO SUL - Fonseca, Felipe Vargas (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
No presente artigo, analisamos a estruturação dos partidos políticos no contexto pluripartidário pós-45 no estado do Rio Grande do Sul, principalmente o PTB, abordando o processo de sua consolidação como um partido nacional-reformista e as disputas políticas com os partidos liberais-conservadores: PSD, UDN e PL. Através da análise da formação dos partidos políticos no Brasil, e de maneira especial no Rio Grande do Sul, buscamos identificar os mecanismos e os agrupamentos internos que resultam deste processo, que serão fundamentais para consolidações de lideranças políticas que marcaram a segunda metade do século XX.