DILEMA BRASIL E OS DESAFIOS DEMOCRÁTICOS: UMA LEITURA ATUALIZADA DO PENSAMENTO DE DARCY RIBEIRO - Dutra, Núbia Assumpção; Lago, Tomas Pietro Pereira; Maurer, Rodrigo (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Partimos da premissa que a eleição nacional de 2018 ficou caracterizada pela ausência de uma consciência ideológica e pela inoperância de uma educação política que pudesse emitir efeitos contrários à chapa vencedora – Bolsonaro/Mourão. Nesta forma unificada de ver e acompanhar os eventos mais recentes, resolvemos demonstrar a atualidade do pensamento de Darcy Ribeiro e suas virtudes em meio ao cenário político especialmente dividido, que se compõe à ascensão da direita patriótica e um novo reformular das forças populares assim contidas ao projeto de uma esquerda nacionalista. A contar daí, o proposito do preambulo não se retraí a uma intencionalidade individualista, nem pretende ser um ponto de partida extremo que não “um comportamento pedagógico” a ser acompanhado e que já foi aprovado pela extensa e qualificada produção de Darcy Ribeiro – o professor, o militante político, o ideólogo, o intelectual, acima de qualquer ilustração, um homem inconformado ao seu tempo político e toda e qualquer arbitrariedade que fizesse limitar a liberdade ou outras formas de direito.