NOVOS MODOS DE CONHECER MUNDOS - Oliveira, Pedro Pinto (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Desenvolvemos uma proposta de trabalho colaborativo em rede na construção de pesquisas interdisciplinares e interculturais e a comunicação transmídia dos seus achados no sentido da democratização da ciência no contexto contemporâneo. Nossa base teórica é a ideia relacional da comunicação e a noção de comunicabilidade, com aportes das correntes filosóficas da fenomenologia social, com Alfred Schutz e o pragmatismo clássico com John Dewey, Georg Mead e William James. Experimentamos possíveis aproximações entre os sistemas de significação da Ciência e das Artes, a partir de Nelson Goodman, em especial do Cinema, e a potência operativa da escritura audiovisual para a comunicação científica, com as noções de Michel de Certeau, Graeme Turner e Daniel Arijon. Dois conceitos operadores completam a nossa visada analítica, Acontecimento, com Louis Quéré e Vera França, e Performance, com Erving Goffman. Nesse artigo apresentamos um resumo das pesquisas que desenvolvemos a partir dessa formulação teórica e prática.