OS MISSIONEIROS: ARTE, PATRIMÔNIO E (RE)CONSTRUÇÃO DE UMA IDENTIDADE REGIONAL - Souza, Rodrigo Miguel (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente trabalho apresenta o tema das identidades sociais, enfocando a identidade missioneira, constituída na região noroeste do Rio Grande do Sul. O trabalho tem como objetivo retomar o percurso social e histórico de formação desta identidade regional, compreendendo suas relações com temas como patrimônio, arte e região, dialogando constantemente com as teorias das ciências sociais sobre o tema. Para tanto, recorremos a revisão bibliográfica sobre o tema, pesquisa sobre parte da produção artística que remete a esta identidade, bem como a visitações etnográficas a alguns locais de memória que demarcam as negociações entre identidade e patrimônio. As dinâmicas sociais sob as quais a identidade missioneira é formada na década de 70, denotam a urgência da ressignificação seletiva do passado frente a um presente de crise econômica, e a um futuro incerto. O passado torna-se então não somente um ente estático, mas uma fonte de renovação das possibilidades de encarar o porvir.