EVOLUÇÃO E CRISE DA DEMOCRACIA O RESGATE DAS ARENAS LOCAIS DE PARTICIPAÇÃO PARA PROMOÇÃO DE UMA CULTURA POLÍTICA TRANSFORMADORA - Hoffmann, Fábio (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A democracia é o tema central deste trabalho, que a analisa sob o foco evolutivo e centra sua análise na crise da democracia representativa liberal pelo mundo. O artigo revela que o ideal de liberdade e igualdade que perpassou os diversos modelos de democracia implantados pelos governantes nunca conseguiram atingir tal objetivo. Nesse sentido, assim como as democracias antigas excluíam parcela significativa de sua população, apesar do regime representativo moderno considerar pelo voto a maior parcela de seus cidadãos, também não tem conseguido responder satisfatoriamente as crescentes demandas de suas sociedades. Longe de anunciar a morte do regime democrático liberal moderno, se assinala a necessidade, não do fim do Estado e a trajetória para uma democracia a nível global como presumiram alguns autores, mas sim do aprimoramento de mecanismos e práticas democráticas em arenas locais que incentivem as pessoas comuns a participarem da política e a observem como meio de desenvolvimento pessoal e social, fomentando assim, uma cultura política menos paroquial e mais transformadora.