COOPERAÇÃO SUL-SUL NO CAMPO DA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA: CONCEITOS E PRÁTICAS EM CONSTRUÇÃO - Preti, Oreste; Maciel, Cristiano (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
No final do século passado e início deste, sobretudo durante o governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, reacende-se e instaura-se o discurso da Cooperação Sul-Sul (CSS), também nomeada de Cooperação Horizontal ou Cooperação Técnica entre Países em Desenvolvimento. Neste artigo, a partir de revisão bibliográfica, procuraremos apresentar algumas destas compreensões, do que se tem produzido sobre Cooperação Sul-Sul, quais os discursos sobre este tipo de cooperação e, de maneira particular, no campo da educação. Cabe salientar que há poucos estudos sobre esta modalidade de cooperação técnica e, menos ainda, no campo da educação. Esta metanálise inicial é parte do nosso estudo de tese: “Cooperação Técnica Internacional em Educação a Distância: o caso da Universidade Aberta do Brasil em Moçambique” que tem como objetivo analisar as percepções dos gestores moçambicanos e brasileiros envolvidos no Programa sobre a cooperação realizada.