ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL: PROJETOS DE VIDA - Nascimento, Lizandra Andrade; Burin, Sabrina (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Ao longo das sucessivas campanhas de Vestibular da URI – São Luiz Gonzaga, as comissões de divulgação e as coordenações dos cursos técnicos e de graduação entram emcontato com as direções das escolas, com professores conselheiros e orientadores educacionais,os quais demonstram preocupação com a insegurança e a indecisão revelada pelos estudantesdo Ensino Médio, solicitando respaldo da Universidade para subsidiar as escolhas dos jovensno que tange ao ingresso no Ensino Superior. Assim, o Projeto Orientação Profissional –Projetos de Vida tem como objetivo promover ações diversificadas voltadas à escuta dos anseios dos estudantes, à ampliação dos conhecimentos dos mesmos a respeito dos diferentes cursos e profissões disponíveis na contemporaneidade e à orientação profissional. A metodologia adotada contempla: 1 – Contato com as Escolas e inscrição das turmas de terceiros anos do Ensino Médio no Projeto. 2 – Visita às turmas para contato inicial e coleta de dúvidas, interesses e sugestões. 3 – Ciclo de palestras com os Coordenadores dos Cursos Técnicos e de Graduação da URI – São Luiz Gonzaga. 4 – Sessões de bate-papo com bolsistas e acadêmicos dos diferentes cursos da URI-SLG. 5 – Aplicação de testes de orientação profissional. evolução individualizada. 6 – Oficinas de orientação profissional (temas diversificados). 7 – Culminância com a exposição de trabalhos produzidos ao longo do processo. Pretendemos compreender os anseios apresentados pelos adolescentes, em um dos momentos mais significativos de suas vidas, a escolha da futura profissão. Além disso, almejamos possibilitar aos jovens ingressantes do Ensino Superior momentos de reflexão frente à vida acadêmica, e minimizar o sentimento de insegurança em relação à esta nova etapa da vida. O projeto está em andamento não apresentando resultados conclusivos até o momento. Todavia, é possível avaliar satisfatoriamente as ações realizadas até este período, tendo ótima aceitação por parte das escolas e dos estudantes.