FALAS PARA TENSIONAR AS RELAÇÕES DE GÊNERO E A SEXUALIDADE NO DOCUMENTÁRIO NUNCA ME SONHARAM - Friederichs, Marta (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Neste texto utilizo falas de cenas, por mim recortadas, do documentário Nunca me Sonharam, do diretor Cacau Rodhen, para questionar as verdades de gênero e de sexualidade presentes na escola, bem como, estabelecer um espaço crítico que instigue o pensar a fim de realizar ações transformadoras que promovam a igualdade. Para analisar as cenas recortadas e suas falas, em uma perspectiva pós-estruturalista, aproximo-me dos Estudos Feministas e da Teoria Queer e ensaio uma Etnocartografia de Cenas. Argumento que um filme, ao mesmo tempo em que reitera normas de gênero e sexualidade, tem potência para instalar novas subjetividades, romper e questionar essas mesmas normas e verdades.