A SOCIEDADE RECREAÇÃO FAMILIAR JAGUARENSE EM JAGUARÃO RS (1852 – 1881) - Melo, Alan Dutra; Colvero, Ronaldo Bernardino (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este estudo faz parte da tese em andamento sobre a Associação Cruzeiro Jaguarense em Jaguarão, mais conhecida como Clube Jaguarense, cuja sede central está localizada no centro da cidade, dentro do perímetro da zona de tombamento realizado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. Neste trabalho destacaremos os primórdios da entidade localizada entre os anos de 1852 a 1881, ainda como denominação de Sociedade Reacreação Familiar Jaguarense. A metodologia do estudo é de natureza interdisciplinar com enfoque qualitativo, utilizando como fonte principal são os jornais do século XIX. Os resultados encontrados apontam para a importância do bem cultural, destacando as memórias associadas ao objeto de estudo e suas intersecções com a história local.