ENTRE O ESPAÇO RURAL E URBANO: DESLOCAMENTOS NA GARANTIA DO DIREITO À CIDADE - Araújo, Carla Graziela R. B; Ribeiro, Cristine Jaques; Kruger, Nino Rafael Medeiros (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Pensar o campo e a cidade/rural e o urbano é o desafio de apreender a realidade social e suas metamorfoses. A constante investida do sistema capitalista, através de seus mecanismos de controle da vida e da expropriação da terra, vem forçando a existência de deslocamentos, também conhecidos como movimentos migratórios, da população que vive as imposições das desigualdades socioambientais. Para tanto, se torna urgente considerar que a delimitação do espaço ultrapassa a lógica global geográfica. Para garantia do direito à cidade, os contingentes populacionais, através de seus modos de reinventar o viver e o conviver, exigem que a sociedade os acolha e que o Estado atenda a necessidade do acesso aos direitos sociais onde estes se manifestam.