A LIBERDADE HOBBESIANA VERSUS A LIBERDADE REPUBLICANA - Wollmann, Sergio (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este trabalho visa a tematizar a liberdade em Hobbes, partindo do princípio que Hobbes desenvolve a liberdade como uma resposta ao incipiente movimento das ideias liberais de cidadão e Estado livre. Comprometido com os novos saberes da época, Hobbes parte de uma explicação mecânica dos corpos em movimento, onde a liberdade é ausência de impedimentos. Definindo a liberdade em relação ao corpo, Hobbes tematiza a liberdade dos súditos. Constant (2015) e Berlin (1981), pensadores liberais, terão em Hobbes o defensor da liberdade negativa enquanto não-interferência. Todavia, autores como Pettit (2007) e Skinner (1999, 2010), neorrepublicanos, acreditam que a liberdade é estar sujeito à não-dominação.