DE VOLTA AO COLETIVO: CAMINHOS, DESVIOS E OBSTÁCULOS DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Borges, Luciana de Arêa Leão; Moreira, Benedito Dielcio; Silva, Michelle Santana; Gimenez, Reinaldo (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Como prosperar a cultura científica em um ambiente em que a ciência está ao alcance das mãos, absolutamente visível mas embaraçada pela própria visibilidade? Este texto, a partir de experiências de desenvolvimento de projetos de inserção do conhecimento científico no cotidiano, em duas universidades públicas, Universidade Federal de São Paulo-UNIFESP e Universidade Federal de Mato Grosso-UFMT, discute como retornar ao coletivo o conhecimento que dele emanou. Reconhece as dificuldades interativas dos modelos tradicionais de popularização de ciência e aponta para narrativas e linguagens emergentes como caminhos capazes de promover o engajamento da população no fazer científico.