RECLAMATÓRIAS TRABALHISTAS: O PAPEL DO SINDICATO NO CASO DA CIA. CERVEJARIA BRAHMA - Palmeiras, Jênifer de Brum (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Pretende-se analisar o papel dos sindicados no ambiente laboral da Cervejaria Brahma em Passo Fundo/RS nos anos de 1989 à 1994, a partir de 58 processos trabalhistas do Tribunal de Justiça do Trabalho, da 4ª Região, 1ª e 2ª Junta de Conciliação e Julgamento, Passo Fundo/RS, entre esses destaca-se uma ação coletiva onde o sindicato representou 300 funcionários da empresa. O texto tem como objetivo levantar o questionamento sobre a contribuição dos sindicatos para a melhoria das condições de trabalho dos reclamantes, visto que a empresa foi fechada em 1997.