A MÃO REVITIMIZADORA DO ESTADO:: CRÍTICA À CRIMINOLOGIA FEMINISTA LIBERAL - Prado, Vanessa Ribeiro; Colombaroli, Ana Carolina de Morais (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O artigo busca demonstrar, sob o pano de fundo da violência doméstica, a necessidade de união entre Criminologias Crítica e Feminista, primando pela autonomia e protagonismo da mulher vítima de violência, ao mesmo tempo em que relega, à última ratio (de fato), o uso do sistema penal, incentivando possíveis soluções ofertadas por outras ciências, mais pertinentes e menos invasivas. Parte-se de análises bibliográficas materialistas das relações entre gênero e sociedade, considerando os aspectos ideológicos econômico-políticos que alicerçam o Direito como instrumento de manutenção do poder vigente, e, portanto, instituição intrinsecamente patriarcal.