HISTÓRIA E EDUCAÇÃO: AS ELITES ECLESIÁSTICAS NA EDUCAÇÃO EM POUSO ALEGRE/MG (1900-1930) - Balbino, Giovane Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Temos como objetivo analisar o papel das elites eclesiásticas na educação em Pouso Alegre/MG, entre 1900 até 1930. Delimitamos a pesquisa, a partir da criação da Diocese de Pouso Alegre em 1900 por intermédio das elites oligárquicas e religiosas em conjunto com o Vaticano, fechamos com a última instituição educacional criada pela Diocese e dentro do limite da Primeira República. As principais indagações são o que levaram as elites eclesiásticas pousoalegrenses a fundar as instituições educacionais e quais as relações construídas com o poder público? Utilizamos nesta pesquisa as seguintes fontes históricas: a imprensa periódica e as obras literárias escritas pelos memorialistas, além disso, partimos com as orientações teóricas de Cruz (2000) e Capelato (2015) para os estudos da imprensa. Em relação aos memorialistas, partimos com Le Goff (2013) e Santos (2009). Os estudos das elites aprofundamos nas orientações de Miceli (2009) e Sirinelli (1998). Consideramos que a pesquisa ainda se encontra em andamento, mas estamos ciente do potencial de compreender o desenvolvimento da educação brasileira nos diferentes níveis em nossa sociedade.