O PAPEL DA MEMÓRIA NAS NARRATIVAS DE VIDA E RESSIGNIFICAÇÃO DE SENTIDOS: NARRATIVAS E MEMÓRIAS - Oliveira, Graciane; Venera, Raquel Als (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo é parte de uma pesquisa de dissertação intitulada “Narrativas femininas: uma grafia da violência” que tem como objetivo analisar o papel da reflexividade sobre as memórias na construção das subjetividades femininas em narrativas de mulheres vulneráveis por violência doméstica. Diante dos desafios de compreender a complexa trama entre narrativas e memórias busca-se nesse artigo definir um entendimento acerca das narrativas e destacar o papel da memória no processo de narrar-se. Do entendimento de narrativa em Ricoeur (2007), busca-se aprofundar a discussão em Delory-Momberger (2014) e Josso (2010) estendendo a categoria memória em Ricoeur (2011) e Halbwachs (2004). Defende-se a memória como uma categoria factível em pesquisas dessa natureza, uma aposta que funcione como uma chave de compreensão por onde as ressignificações podem ser aparentes nas narrativas.