A CONFIANÇA DOS BRASILEIROS NAS ELEIÇÕES - Hoffman, Fábio; Santos, Everton Rodrigo (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A cultura política de uma sociedade tem significativa importância sobre a legitimidade do sistema político e também sobre os rumos do seu regime. O objetivo deste artigo é fazer uma análise quantitativa longitudinal da confiança política e da percepção sobre o processo eleitoral entre os brasileiros. Este trabalho tem, portanto, dois enfoques: verificar o apoio ao regime democrático e em que medida os brasileiros percebem e entendem o processo eleitoral em suas vidas. Os dados utilizados são da Pesquisa Mundial de Valores (World Values Survey – WVS), a partir das cinco ondas disponíveis para o país. Os resultados evidenciam uma continuidade na queda da confiança nas instituições políticas, aumento da insatisfação com o regime político e uma piora na avaliação sobre o processo eleitoral entre os brasileiros.