O IMPACTO DO ATO INSTITUCIONAL Nº 5: RELATOS DAS PERSEGUIÇÕES POLÍTICAS EM SÃO BORJA - Soares, Maria Nelci Torres; Gomes, Angela Guintanilha; Vieira, Monique Soares (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo tem como escopo realizar um resgate histórico acerca do período que marcou o enfraquecimento da trajetória democrática no Brasil, trazendo ao debate as experiências vivenciadas durante a instituição do Ato Institucional nº 5 no município de São Borja. O tipo de pesquisa foi a qualitativa que teve o intuito de desvendar as apreensões que os sujeitos entrevistados possuem sobre o AI 5, bem como conhecer as principais implicações desse Ato Institucional na vida social e política são-borjense. Foram realizadas duas entrevistas com sujeitos que vivenciaram o período de ditadura militar e que se opuseram a esse regime e, portanto, sofreram com as práticas opressoras de tal período. As entrevistas realizadas tiveram o objetivo de conhecer, por meio dos relatos dos sujeitos como fora o enfrentamento à violência institucional do período em voga e, como o AI 5 influenciou no embrutecimento da repressão. Para analisar os dados coletados na pesquisa, optou-se pela técnica de análise de conteúdo. A análise dos dados coletados permitiu apreender que o caminho para a construção de uma sociedade democrática requer um intenso movimento que transita pelos âmbitos político, social, cultural e econômico.