NOVAS PERSPECTIVAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM EM UM PROGRAMA DE MESTRADO PARA SUPERAR O DISTANCIAMENTO SOCIAL - Ottis, Astrid Santos; Silva, Ana Carla C.; Passos, Marize Lyra Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A pandemia de COVID-19 impôs mudanças em diversas esferas da vida em sociedade. Nesse novo cenário, sem aviso e planejamento prévio, os ambientes virtuais de aprendizagem e o uso de atividades pedagógicas não presenciais (APNPs), antes restrita a cursos ofertados na modalidade a distância, se estenderam a todos os níveis educacionais, tendo em vista o isolamento social necessário. Com as aulas ocorrendo em APNPs, foi proposto à turma do Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) na disciplina Práticas Educativas em EPT, uma atividade de planejamento e execução de uma prática baseada na temática “metodologias ativas”. Este trabalho descreve uma atividade prática com base na Aprendizagem Baseada em Projetos (ABProj) que é uma metodologia ativa capaz de propiciar a inovação e a criatividade, além de se basear em fatos reais e conforme a realidade do aluno que é visto como um sujeito mais autônomo, que possui habilidades de assumir responsabilidades, trabalhar em equipe e tomar decisões. O uso de APNPs foi uma forma encontrada para que o ensino-aprendizagem dos alunos acontecesse sem maiores perdas e o mestrado continuasse. Para validar a experiência foi feita uma avaliação em que 83,3% dos participantes manifestaram-se muito satisfeitos e 16,6% satisfeitos quanto ao aprendizado e materiais de apoio disponibilizados pelo grupo quanto à ABProj.