QUEM SÃO OS LÍDERES? FRAGMENTAÇÃO PARTIDÁRIA E A LIDERANÇA DE GOVERNO NA DEMOCRACIA BRASILEIRA RECENTE (1995-2016) - Schaefer, Bruno Marques; Barbosa, Tiago Alexandre Leme (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O trabalho analisa a carreira dos parlamentares nomeados para os cargos de Líder e Vice-Líder de governo na Câmara Federal, entre os anos de 1995 até 2016. Por meio da análise da biografia coletiva dos parlamentares nomeados no período, são investigados dois aspectos das carreiras: a expertise e credibilidade. Os dados da pesquisa foram coletados no Dicionário Histórico Biográfico Brasileiro (DHBB) e os nomes dos parlamentares fornecidos pela Câmara Federal. A nossa hipótese sobre o perfil dos nomeados se vincula a dois pontos. Primeiramente, que os partidos políticos desses parlamentares eram oriundos da base do Executivo Federal. A segunda hipótese, era de que esses deputados federais possuíam uma carreira extensa. Os nossos dados confirmaram que as variações na fragmentação da Câmara implicaram no aumento da representação dos partidos da base entre os nomeados para o cargo, bem como a presença de nomeados com uma carreira política extensa.