ARTESANATO, FRONTEIRA E GUASQUERIA - Machado, Juliana (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A guasqueria é o artesanato que trabalha o couro cru animal, utilizando principalmente o couro bovino para criar aparatos de montaria e ferramentas para o trabalho no campo, tendo na figura do peão o idealizador desse ofício nas estâncias. Esse saber fazer é aprendido por meio da transmissão de pai para filho inicialmente no espaço rural. Na contemporaneidade essa pratica ocorre em zona urbana, em que o guasqueiro utiliza seu conhecimento para criar obras para a comercialização e para isso, acaba sendo influenciado pelo mercado na adoção de novas materiais primas e na utilização de ferramentas industrializadas. Nesse sentido esse artigo é um recorte da tese que se encontra em andamento pelo Programa de Memória Social e Patrimônio Cultural (PPGMP-UFPEL) e nele será traçado uma breve discussão entorno da ligação existente entre fronteira, artesanato e produção de guasqueria, com foco na região do pampa do Rio Grande do Sul (Jaguarão) e do Uruguai (Rio Branco).