CARTA AOS POLONESES: A IDENTIDADE POLONESA PRESENTE NAS PUBLICAÇÕES JORNALÍSTICAS DO INÍCIO DO SÉCULO XX - Viechnieski, Selma Antonia Pszdzimirski (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo mostra a intenção nas publicações jornalísticas, voltadas ao público imigrante polonês no início do século XX, na afirmação da questão identitária, fortemente marcada pela religiosidade católica, e como essas publicações influenciaram na constituição da Colônia Amola Faca, hoje município de Virmond, fundada em 1921. A fé católica, a nacionalidade, a polonidade se constituem nos laços que estruturam a identidade da colônia, sendo força de agregação. Assim como os demais grupos étnicos, os poloneses vão delinear uma nova vida, marcada por experiências que vão situar sua própria existência, sua família e seu grupo de pertença. Toda discussão está pautada especialmente no estudo de publicações de jornais do período, traduzidas para este fim, constituindo-se como importante fonte de pesquisa acerca do período.