DA RACIONALIDADE HERMENÊUTICA: HISTORICIDADE E COMPREENSÃO. - Martins, Jonivan de Sá (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A filosofia hermenêutica tem se destacado ao longo do último século como um relevante aporte filosófico contra-hegemônico diante de uma racionalidade objetivista e neopositivista. O seguinte trabalho busca, justamente, reconstruir de forma breve o percurso da tradição hermenêutica no sentido de destacar os principais elementos de uma nova racionalidade que teria nascido com esta tradição, pautada por conceitos como “interpretação”, “historicidade” e “facticidade”, além de uma nova percepção acerca da relação metodológica entre sujeito e objeto. Para tal, retomarei alguns traços do pensamento de Schleiermacher, Heidegger, Gadamer e Vattimo, dentre outros.