FORMAÇÃO DE PROFESSORES: HISTÓRIA, IMAGENS E MEMÓRIAS - Lopes, Francisca Rodrigues; Silva, Thatielle Alves (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A iconografia é uma forma de registro de determinados acontecimentos passados, já que as imagens apreendem um tempo histórico e o trazem à memória, na forma de representação de histórias, costumes e culturas. O objetivo deste artigo é apresentar parte de uma pesquisa realizada sobre a memória da formação de educadores do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Tocantinópolis. A metodologia foi a de uma pesquisa iconográfica e documental no Centro da Memória da Educação, cujo acervo é composto por documentos, além de diversos objetos representativos do fazer pedagógico. A pesquisa teve como premissa a percepção de que era necessário dar voz àquele conjunto de ícones e transformá-los em documentos institucional. Ao final concluiu-se que a história da formação de educadores, ao longo de trinta anos, passou por muitas mudanças, influenciadas por diversos fatores, principalmente, pelas políticas educacionais e sociais.