O ETERNO RETORNO COMO PRINCÍPIO ÉTICO DE ACEITAÇÃO DA VIDA EM NIETZSCHE - Castilho, Kelly de Fátima (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Nietzsche realiza uma implacável crítica à filosofia desde o seu surgimento porque esta teria sido uma maneira de negação da vida. Sócrates e Platão foram indicados como os dois grandes inimigos de Nietzsche e isto porque eles inauguram uma maneira de pensar que define até hoje ocidente: a centralidade da razão; o corpo como algo impuro e pecador; a repressão dos instintos; a superioridade da alma, etc. Nietzsche considera que essa forma de pensar desmerece e nega a vida naquilo que ela tem de mais expansivo e criativo e, sendo assim, propões uma nova maneira de fazer filosofia, que tem como princípio a aceitação da vida. O eterno retorno do mesmo é a expressão máxima de aceitação da vida, tal como ela é, sem restrições e é exatamente esse aspecto da filosofia de Nietzsche que procuraremos explorar neste trabalho.