A NARRATIVA SOBRE A CORRUPÇÃO E A CRIMINALIZAÇÃO DA POLÍTICA: O IMPACTO DOS MEIOS DE COMUNICAÇÃO NO PRIMEIRO TURNO DAS ELEIÇÕES DE 2018 - Cardoso , Enio; Morais, Jennifer Azambuja (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A narrativa dos escândalos de corrupção feita pelos meios de comunicação de massa no Brasil está impactando no sentimento de aversão à política. Com isso, nossa proposta é analisar a relação entre a narrativa de criminalização da política feita pelos meios de comunicação de massa e o primeiro turno das eleições presidenciais de 2018. Hipotetizamos que a percepção que os cidadãos brasileiros têm sobre a corrupção e a política pode estar sendo influenciada pela linha de ação dos meios de comunicação de massa do Brasil, por suas características históricas especificas, as quais os distingue dos seus pares na maioria dos países ocidentais. Para isso, faremos uma análise das entrevistas dos candidatos no Jornal Nacional, identificando o discurso que os âncoras do telejornal vincularam a cada candidato.