A IDEOLOGIA PARTIDÁRIA E A SELEÇÃO DE CANDIDATOS NAS ELEIÇÕES MUNICIPAIS DE 2016 EM CURITIBA - Babireski, Flávia Roberta; Roeder, Karolina Mattos (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Os partidos políticos detêm o monopólio sobre a formação de listas dos candidatos aos cargos eletivos, atividade primordial para a sua sobrevivência. A questão que trazemos é de que forma e por quem são formuladas essas listas. Buscando respondê-la, nos debruçamos sobre a seleção de candidatos a vereador no município de Curitiba em 2016. Partindo da literatura que aponta diferenças procedimentais na seleção de candidatos a depender do espectro ideológico do partido (DUVERGER, 1970; PANEBIANCO, 2005; HAZAN & RAHAT, 2010) analisamos os aspectos: forma de seleção; quem seleciona; requisitos dos candidatos; e descentralização do processo. Os achados da literatura apontam para seleções mais centralizados e com mais exigências informais em partidos de esquerda e focadas em poucos líderes e com menos requisitos informais, em partidos de direita. Para testar a hipótese utilizamos os dados do survey Quem decide concorrer? Um estudo dos candidatos a vereador (e de seus partidos) em Curitiba nas eleições de 2016. Os resultados encontrados são de que há diferenças nos processos de seleção dos partidos a depender da sua ideologia, confirmando a hipótese do trabalho. Partidos de esquerda se apresentam comparativamente mais inclusivos e democráticos no processo seletivo, já os partidos de centro e de direita apresentam comportamentos semelhantes em si e distintos da esquerda, sendo menos inclusivos e mais centralizados.