O PMDB NA CÂMARA FEDERAL: PERFIL SOCIAL DOS PARLAMENTARES (1982-2014) - Barbosa, Tiago Alexandre Leme; Ferreira, Ana Paula Lopes; Santos, Romer Mottinha (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O objetivo do artigo é analisar o perfil social dos deputados federais eleitos pelo Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB), entre 1982 a 2014. Durante o período analisado, a agremiação foi uma das principais responsáveis pelo abastecimento da Câmara Federal. O trabalho testa duas hipóteses: a primeira que: i) a agremiação recruta os seus membros preferencialmente nos setores do empresariado e ii) apresenta padrões de recrutamento diferenciados nos estados da federação. Para testar tais hipóteses, foi realizado um levantamento dos eleitos no site do TSE, além da realização de uma prosopografia dos legisladores em duas fontes: no Dicionário Histórico Biográfico Brasileiro (DHBB), no perfil dos Deputados informados pela Câmara Federal e em websites dos parlamentares. Os resultados indicam poucas variações no perfil dos eleitos entre os Estados da Federação, e além do predomínio de homens, os empresários são contingente expressivo na legenda, seguidos por profissionais liberais e políticos profissionais.