MEDIDAS DE PROTEÇÃO SOCIAL E O NOVO CORONAVÍRUS: UMA ANÁLISE CRÍTICA E SOCIAL DA IMPLEMENTAÇÃO DO AUXÍLIO EMERGENCIAL NO BRASIL (2020) - Landa, Marina dos Santos; Pereira, Elenize Trindade; Santos, Ana Carolina Vaz (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a implementação da medida de proteção social conhecida como Auxílio Emergencial, nos meses de março, abril e maio de 2020 no Brasil. O cerne da discussão centra-se nas desigualdades estruturais de classe, raça e gênero, marcadores sociais historicamente determinantes nas condições de vida da população brasileira, acentuados na situação de crise sanitária. Para tanto, foram analisados os resultados de investigações de grandes institutos de pesquisa sobre os efeitos econômicos e sociais da pandemia do novo coronavírus, bem como informações de revistas e jornais de grande circulação nacional. A partir dos aspectos abordados, as análises do artigo sugerem que o atual momento exige medidas protetivas que apontem para superação da pandemia e os efeitos devastadores, que não recaiam somente em políticas estatais compensatórias, pois não rompem com o ciclo de desigualdades e pobreza.