MAPEAMENTO DAS AÇÕES DA ASSESSORIA TECNICA, SOCIAL E AMBIENTAL (ATES) DESENVOLVIDAS NOS ASSENTAMENTOS EM SÃO GABRIEL - Farias Junior, Vanderlei Vieira (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O artigo teve por objetivo realizar uma síntese da sistematização de componentes teóricos e elementos encontrados a partir de uma pesquisa ampla das ações desenvolvidas pela COPTEC-Núcleo Operacional São Gabriel. Nele buscou-se responder a seguinte problemática: quais foram às prioridades elencadas pela assistência técnica para o desenvolvimento dos assentamentos localizados na região? Foi analisado o enfoque das ações da prestadora oficial do munícipio para o desenvolvimento dos assentamentos de reforma agrária na região. Para tanto, mapeou-se as ações desenvolvidas pela ATES nos assentamentos localizados no município de São Gabriel entre os anos de 2010 e 2014, através dos registros do INCRA localizados na plataforma do SAMA. Ao estudar as perspectivas da ATES que tem como base ideias voltada para a sustentabilidade ambiental e equidade social através direcionamentos de ações e atividades, verificou-se que não ocorreram conforme previsto pelo manual da ATES, ao invés disso, mostrou-se um instrumento voltado para atender as demandas existentes nos assentamentos de acordo com as necessidades das famílias in loco, que em sua maioria era auxiliar na sustentabilidade produtiva das famílias, e facilitar o acesso aos recursos disponíveis. Esses fatos comprovados pelo volume de ações voltadas para essa categoria, o que de acordo com as prioridades elencadas identificaram-se as demanda existentes e as principais áreas de atuação do corpo técnico da COPTEC.