A HISTÓRIA DAS MULHERES E OS MOVIMENTOS FEMINISTAS: CONHECENDO A SOCIEDADE PRÉ-PATRIARCAL - Maroneze, Aline; Nielsson, Jóice Graciele (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo geral estudar de que forma os movimentos feministas, através de sua atuação, podem ressignificar a vida e a história das mulheres. Para isso, a pesquisa conta com três objetivos específicos, estruturados em três seções trabalhadas ao longo da construção deste ensaio teórico, são eles: a) Pesquisar sobre a história das mulheres nos primeiros tempos da humanidade, ou seja, no início da raça humana; b) Estudar de que maneira a sociedade do patriarcado passou a tratar e a ver as mulheres e, por fim, busca-se c) Compreender de que maneira os movimentos feministas ressignificam a vida e a história das mulheres. A problemática de pesquisa parte do pressuposto de que em uma sociedade patriarcal que naturaliza a lógica de opressão-dominação dos homens sobre as mulheres, questiona-se: de que forma os movimentos feministas, através de sua atuação, podem ressignificar a vida e a história das mulheres? A metodologia utiliza o método hipotético dedutivo, com viés feminista, assim como a revisão de literatura, por livros, revistas e pela busca eletrônica por artigos científicos no Google Acadêmico e Scielo, que tenham alguma relação com a temática proposta no presente trabalho.