ABORDAGEM METODOLÓGICA DA ELABORAÇÃO DOS PLANOS MUNICIPAIS DE TURISMO NA QUARTA COLÔNIA GEOPARQUE MUNDIAL UNESCO, RS, BRASIL - Dotto, Dalva Maria Righi; Ceretta, Caroline Ciliane; Pons, Mônica Elisa Dias (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O planejamento do turismo é primordial em municípios que pretendem alavancar seu desenvolvimento alicerçado nas atividades do setor. Considerando essa premissa, foram elaborados os planos municipais de turismo para os nove municípios que compõem a região da Quarta Colônia, situada no centro do RS/Brasil, reconhecida como Geoparque Mundial da UNESCO. Este estudo apresenta os procedimentos metodológicos utilizados no processo de elaboração dos referidos planos, que possuem como objetivo ampliar a capacidade produtiva do setor nos municípios e a estruturação de um sistema em nível regional. Como resultado destaca-se o envolvimento expressivo e relevante dos atores locais, incluindo a iniciativa privada, os responsáveis pelo turismo vinculados ao poder público dos municípios e os Conselhos Municipais que, em conjunto com representantes do Curso de Gestão de Turismo, da Universidade Federal de Santa Maria, realizaram todas as etapas simultaneamente. Iniciando com o mapeamento e a caracterização do município, na sequência foi realizado o inventário da oferta turística e o levantamento de informações sobre a percepção dos turistas, referente aos atrativos e aos serviços. Após realizaram-se análises e discussões, que culminaram na definição de diretrizes, programas e ações de atividades do setor de turismo para cada município, com reflexos no Geoparque Quarta Colônia.