VULNERABILIDADES E FORMAS DE RESISTÊNCIA: OS DESAFIOS DE HABITAR O COTIDIANO EM TEMPOS DE COVID-19 - Pereira, Amanda Gomes; Colasante, Tatiana (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O artigo explora os sentidos do luto a partir de perdas materiais e imateriais em função da pandemia da COVID-19 sob o olhar de mulheres estudantes universitárias do interior do Maranhão. Trata-se de um estado que apresenta altos índices de população em situação de extrema pobreza. Os desafios de habitar o cotidiano para essas pessoas se processam na falta de condições mínimas de moradia, saúde precária, dificuldade de acesso à educação e desemprego. Com isso, busca-se compreender como o período da pandemia alterou o cotidiano de estudantes da Universidade Federal do Maranhão-Campus São Bernardo nos aspectos relacionados a emprego, renda, lazer, educação, envolvendo diferentes percepções de luto e sofrimento social. Como metodologia, utilizou-se o grupo focal via internet. A amostra envolveu seis mulheres que atuam em projetos de ensino direcionados a alunos de baixa renda. Como resultado, verificou-se que a pandemia contribuiu para acentuar as desigualdades sociais e as mulheres foram um dos grupos sociais mais atingidos pelos efeitos da pandemia, apresentando dificuldades de manutenção da vida cotidiana, com sobrecarga de trabalho e transtornos emocionais.