O CONCEITO DE ARTESANATO: UMA PRODUÇÃO MANUAL - Machado, Juliana Porto (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo tem por objetivo promover um estudo sobre o conceito de artesanato adotado pelas políticas públicas na Argentina e no Uruguai, levando em consideração o reconhecimento do artesanato como patrimônio imaterial, discorrendo sobre quais elementos são considerados essenciais para que uma prática possa ser considerada artesanal e ressaltando sobre algumas manifestações artesanais reconhecidas pelo seu valor imaterial na Argentina e no Uruguai. O método de pesquisa utilizado é o bibliográfico, a partir de fontes como teses, monografias e livros. Como resultados se tem que o conceito de artesanato utilizado nos dois países possui similitudes com a definição universal adotada pela UNESCO em 1997 e que o mecanismo de políticas públicas vê no artesanato uma forma de inovar o mercado, possibilitando então suportes para sua permanência. Conclui-se que a conceituação de artesanato é um campo amplo e que quando valorado pelos órgãos competentes conquista aporte. Porém o artesanato não reconhecido acaba tendo dificuldade para se manter.