VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES: O ENGENDRAMENTO DOS DISPOSITIVOS JURÍDICO E PATRIARCADO - Alves, Eliada Mayara Cardoso da Silva; Voss, Dulce Mari da Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Esse texto tem como foco de análise a violência contra mulheres como prática recorrente nas sociedades contemporâneas. Entende-se que a violência contra as mulheres acontece no engendramento de macropolíticas do Estado Liberal, cujo aparato jurídico opera na regulação da vida da população, ao legislar e coibir as agressões e feminicídios, associado à cultura patriarcal que, através das instituições modernas, como a família tradicional, um dos pilares do neoconservadorismo, agem para ofuscar os direitos conquistados pelos movimentos sociais e para reativar a moral burguesa e cristã assentadas nas desigualdades de gênero. Consideramos que a descolonização dos corpos e existências das mulheres prescinde da multiplicação e intensificação de forças que desnaturalizem a ordem social, cultural e jurídica que conformam as relações e modos de vida na atual conjuntura. Multiplicar e intensificar micropolíticas de luta e de criação de forças insubmissas à ordem macropolítica de sujeição e colonização dos corpos e existências de mulheres é o que nos move na análise aqui feita.