EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA E ARTE: APORTE TEÓRICO DE UMA INVESTIGAÇÃO - Ritter, Elizandra Sirlei Del Zotto; Eltz, Patricia Thoma (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
No âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (PROFEPT), ancorado à área de ensino da Capes, este estudo vinculou-se a uma investigação que propôs-se a compreender de que modo os movimentos dos jovens, em suas dimensões sócio-culturais, puderam oferecer subsídios colaborativos na revitalização e ressignificação de espaços de convivência, potencializando sua formação integral na etapa do Ensino Médio profissionalizante. A referida pesquisa intitulou-se Movimentos juvenis: a revitalização de espaços de convivência pela Arte como forma de resistência. Como uma investigação de abordagem qualitativa com cunho bibliográfico e documental, referente aos documentos que normatizam os processos educativos da educação profissional e tecnológica da instituição na qual a pesquisa aconteceu, este estudo trata da revisão bibliográfica que embasou todo o processo de pesquisa, na interlocução dos universos juvenil e da educação profissional e tecnológica, sob uma perspectiva da Arte educação. Subsidiando as discussões realizadas nesta trajetória acadêmica, utilizam-se as bases da teoria materialista histórico-dialética de Marx e pesquisadores que se apoiam neste referencial marxista: Saviani, Frigotto, Nosella; e Gramsci, complementando um entendimento de formação omnilateral e de educação profissional e tecnológica. Tratando de conceitos como interculturalidade, estética do cotidiano e percepções artísticas, movimentam-se discussões a partir de Dewey, Barbosa, Richter e Candau. Pesquisadores como Dayrell e Pais ET ALL auxiliam nas percepções sobre a construção da identidade juvenil, assim como Bazzo, Linsingen e Pereira nos debates que envolvam a educação profissional e tecnológica e os Estudos Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA).