VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E ISOLAMENTO SOCIAL: UMA ANÁLISE DO DISCURSO DA MÍDIA - Mattea, Luíza Carvalho; Ribeiro, Marislei da Silveira (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o discurso da mídia em casos de violência doméstica ocorridos no Rio Grande do Sul durante o período de isolamento social decorrente da pandemia de coronavírus. A metodologia utilizada para a pesquisa foi a Análise de Discurso, sob a perspectiva de Orlandi (2009). Para compreender os sentidos presentes nas narrativas, foram analisadas duas matérias de jornais distintos, uma do portal de notícias G1 e outra do Pioneiro. Durante o isolamento, mulheres que já estavam inseridas em contexto de agressão se tornam mais vulneráveis, por conta do maior contato com o agressor. Diante disso, o intuito deste artigo é compreender a forma como a mulher é retratada e qual o discurso utilizado para abordar o acontecimento.