A GESTÃO DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NO MUNICÍPIO DE SÃO BORJA NO PERÍODO DE PANDEMIA DE COVID-19 - Colvero , Ronaldo Bernardino; Camoretto , Taís Martins (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
o presente trabalho objetiva analisar como se deu a gestão de assistência social ligada ao Programa Bolsa Família, durante a pandemia da Covid-19, no município de São Borja, Rio Grande do Sul. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, mas também trabalhando com dados quantitativos sobre o tema. Dentre os métodos e técnicas utilizadas estão a revisão bibliográfica de material teórico e de jornal, juntamente com o uso de entrevista com a coordenadora do programa sob enfoque na cidade. Para análise da entrevista, foi utilizada a análise de conteúdo. O trabalho se torna importante pela tentativa de compreensão da gestão do Bolsa Família em um momento extraordinário, como a pandemia, a partir das especificidades do contexto são-borjense. Dentre alguns dos resultados, é possível observar que a gestão no município foi marcada pelo desdobramento da equipe para atender à população que necessitava de assistência, frente a uma relatada falta de orientação de como proceder, muitas vezes. Na diversidade de funções exercidas, a gestão enfrentou até mesmo problemas de cadastro e acesso das famílias ao recurso do Bolsa Família e do próprio Auxílio Emergencial. E, além disso, houve aumento de procura por assistência durante a pandemia, evidenciado pelas pessoas que perderam ou tiveram suas fontes de renda complementar diminuídas na pandemia.