IMPACTOS DA PANDEMIA NA ALFABETIZAÇÃO DE CRIANÇAS EM VITÓRIA-ES: ESTUDO EM INSTITUIÇÕES PRIVADA E PÚBLICA - Jesus, Lucimara Santana Conceição; Araújo, Márcia Moreira (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo que investigou os impactos da pandemia de COVID-19 na alfabetização de crianças em escolas públicas e privadas no município de Vitória, ES. A pesquisa teve como foco as estratégias adotadas pelas instituições de ensino para lidar com a crise educacional durante o período de suspensão das atividades presenciais, especialmente nas turmas de alfabetização. Utilizando uma abordagem qualitativa participante, foram analisadas as relações entre o atraso no aprendizado e as estratégias pedagógicas adotadas, com base nos referenciais teóricos de Piaget e Vygotsky. Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados aplicados a professores, coordenadores pedagógicos e gestores de escolas públicas e privadas. A análise dos resultados destacou o impacto significativo da pandemia na aprendizagem das crianças em idade de alfabetização, bem como a eficácia das estratégias implementadas na mitigação desse impacto. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios enfrentados pela educação durante a pandemia e oferece insights sobre as melhores práticas no enfrentamento dessa crise.