DO CONCEITO DE DESENVOLVIMENTO À COOPERAÇÃO INTERNACIONAL COMO UMA AGENDA DE POLÍTICA EXTERNA: CONSIDERAÇÕES TEÓRICAS E CONCEITUAIS - Conde, Leandro Carlos Dias (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo objetiva analisar o campo da cooperação internacional para o desenvolvimento (CID), tal como foi constituído no pós-Segunda Guerra Mundial. Para tanto, mostraremos, em perspectiva histórica, como o conceito de desenvolvimento é central para entender a força simbólica que sustenta o discurso da cooperação internacional para o desenvolvimento ainda nos dias de hoje. Argumenta-se que a promoção de modelos de desenvolvimento no Sul esteve diretamente associada aos interesses da política externa dos países do Norte. A hipótese aqui aventada é de que a CID se trata, ao mesmo tempo, de uma agenda de política externa e de uma inovação de seu tempo.