EXPERIÊNCIAS DE VITIMIZAÇÃO E A VULNERABILIDADE DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES FRENTE À VIOLÊNCIA FAMILIAR - Oliveira, Marianne Lira; Miranda, Cássio Eduardo Soares (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo intenciona identificar a percepção dos adolescentes diante da experiência de vitimização frente à violência familiar. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 24 alunos do 6º ano do ensino fundamental de escolas públicas, posteriormente transcritas no programa Microsoft Word 2010 e analisadas por meio da análise do discurso na vertente francesa de Pêcheux. A idade média foi de 11,4 anos e 16 crianças (66,7%) não citaram agressão familiar e 08 (33,3%) relataram ter experenciado ou presenciado alguma forma de violência familiar, todos estes da zona urbana, sendo 05 do sexo feminino (62,5%). Entre os relatos daqueles que testemunharam violência familiar, os sentimentos de medo, desconforto e tristeza foram os mais prevalentes. Esses resultados reforçam as estatísticas de notificações que revelam a maior frequência de exposição feminina e também enfatizam que a violência urbana foi a única relatada, mesmo entrevistando escolares rurais.