UMA NARRATIVA ACERCA DA REPRESENTATIVIDADE DE GÊNEROS NOS DESENHOS ANIMADOS E FILMES INFANTIS - Santos, Rita de Cássia Grecco; Vanzing, Sabrina Pain (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este estudo se propôs a uma investigação acerca da representatividade de gêneros existente nos desenhos animados e filmes infantis, buscando identificar se estes influenciam na idealização e nas mudanças de representatividade, analisando de que forma esta representatividade aparece nos desenhos e filmes infantis. A partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa, apresenta também, reflexões e apontamentos subsidiados através da revisão bibliográfica temática, bem como a realização de uma entrevista semiestruturada com quatro crianças em fase de alfabetização, duas meninas e dois meninos. Além da análise de dois filmes infantis que evidenciam as principais diferenças encontradas acerca da representatividade de gêneros em ambos os filmes, podendo assim realizar um estudo comparativo. Nesse sentido, constatamos algumas influências na idealização e nas mudanças de representatividade de gênero. Os resultados indicaram que os desenhos animados e filmes infantis estão quebrando alguns padrões em relação aos gêneros, mas que o caminho ainda é longo e de grande discussão. Percebemos que as crianças que foram entrevistadas apontam alguns títulos como sendo de menina ou menino, porém, percebemos uma dificuldade por parte deles em definir os filmes sendo de um ou de outro, tornando muito importante a discussão para descobrirmos como essas definições são geradas pelos alunos.