PREVENÇÃO DO COMPORTAMENTO AUTOLESIVO E SUICIDA NAS ESCOLAS POR MEIO DA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES(AS) - Silva, Silvana Arantes da; Silva, Fernando Guimarães Oliveira da (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O objetivo deste artigo é o de problematizar a formação continuada de professores(as) frente às situações de risco potencialmente capazes de levar adolescentes a condutas autolesivas e ao suicídio. Partimos de parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado em educação desenvolvida junto a uma Universidade pública sul-mato-grossense por meio do Núcleo de estudos e pesquisas em educação antirracista, em diversidades e em direitos humanos (NEPEADDH). Observamos por meio de uma pesquisa de base metodológica pós-crítica em educação, a descontinuidade das ações realizadas dentro do espaço escolar sobre o assunto especialmente no que se refere à preparação do corpo docente para lidar com isso. O desconhecimento sobre o assunto leva a equipe das unidades de ensino a concentrar as atividades de prevenção durante o Setembro Amarelo com ações sem profundidade.