O CONCEITO REGIÃO E SUA COMPLEXIDADE NOS ESTUDOS SOBRE A GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA - Silva, Jeremyas Machado (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O texto apresenta uma reflexão sobre o conceito de região na História e seu enfoque no estudo da Guerra da Tríplice Aliança. Realizou-se uma revisão teórica sobre o assunto com o objetivo de refletir-se sobre o emprego do conceito em História. Levou-se em consideração a delicada sistematização das identidades culturais, da política e das representações em estudos históricos. Assim, criticou-se a compreensão da ideia de região como um espaço isolado que não sustenta relações com o nacional ou com o global.