O PATRIMÔNIO CULTURAL EM DEBATE - Fraga, Hilda Jaqueline de; Melo, Alan Dutra de (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Em novembro de 2021, o professor catedrático Pedro Paulo Abreu Funari, em entrevista concedida à Revista Missões apresentou um conjunto de análises e reflexões relativas ao campo do patrimônio cultural no século XXI. Pesquisador e autor de inúmeras obras e artigos consideradas referências para estudos relativos ao tema, ao longo da entrevista, discorre de maneira crítica sobre os avanços das políticas preservacionistas adotadas no Brasil e a expansão da categoria nas últimas décadas assim como, faz um balanço de sua trajetória acadêmica e do cenário político atual frente aos desafios apresentados ao campo. Além disso, tece algumas considerações acerca dos desdobramentos da crise sanitária provocada pela pandemia da Covid-19 nesta importante esfera da vida social. Através de pensadores como Espinosa e Paulo Freire o pesquisador aponta para perspectivas em que o patrimônio, em sua transversalidade e funções sociais oriundas dos novos sujeitos de direitos coletivos, se consolida como importante vetor para a cidadania, o desenvolvimento social e a defesa da vida. Nas palavras de Funari, as demandas do tempo presente, podem mostrar-nos “que melhor do que a tristeza da destruição de bens de pedra e cal poderá ser a alegria de imagens de convívio, a mostrar que o nosso patrimônio humano comum pode ser a vida em comum, mais do que morte. A sua publicação resulta, portanto, numa importante contribuição deste intelectual para se pensar o delineamento de políticas para um futuro próximo a ensejar inéditos viáveis.