AS MÚLTIPLAS CONCEPÇÕES DE MUSEUS NA HISTÓRIA:: UMA BREVE REFLEXÃO SOBRE SEU PAPEL NA SOCIEDADE - Sousa, Maria Ferreira de (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A preocupação em preservar a história e a memória de um povo, uma sociedade, sempre esteve presente desde os tempos primórdios. Compreender como esse processo vem ocorrendo ao longo do tempo, das coleções de objetos da antiguidade à criação de gabinetes e aos museus atuais, constatando as múltiplas funcionalidades ocupadas nesse espaço em diferentes períodos da história, é objetivo deste artigo. Baseado em estudos realizados a partir de fontes bibliográficas e dados coletados do Centro de Pesquisa e Museu Regional de Arqueologia de Rondônia (CPMRARO), conclui-se que muitas mudanças ocorreram e vem ocorrendo no contexto dos museus. No Brasil, comumente, preservava-se objetos que representavam a história da nação, porém, não estava presente a história de grande parte da população, das populações negras, indígenas e àquelas que viviam à margem da sociedade. Privilegiavam-se os grandes monumentos e a história da elite. A memória era institucionalizada e manipulada, criavam-se mitos para reforçar o que deveria ser lembrado ou esquecido. Partindo de diversas críticas por parte da sociedade, os museus foram se modificando e ampliando seus espaços, novas definições e metas foram sendo estabelecidas. Um museu bem referenciado socialmente, precisa garantir em seu espaço diversas memórias, diversos grupos sociais estarem nele representado.