AGROCULTURALIDAD Y PATRIMONIO CULTURAL: UNA MIRADA DESDE EL PATRIMONIO BIO-CULTURAL - González, Maury Márquez (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
El articulo enfoca un debate sobre la agroculturalidad, la cual puede ser considerada como un sistema de orden productivo que se sustenta en elementos de la cultura tradicional, siendo una concepción emergente, que busca interpretar la agricultura tradicional e indígena como un Modo de Vida de una equilibrada convivencia de los seres humanos con la naturaleza, donde el cultivo las plantas y la cría de animales se hacen en concordia y equilibrio bióticoecosistémico con el paisaje intervenido culturalmente a partir de prácticas, técnicas, tecnologías blandas o apropiadas de producción, circulación y consumo de muy bajo impacto negativo hacia el entorno; es un sistema sustentado en una economía centrada en el aprovechamiento cíclico del entorno cuyo elemento base es la cosmovisión ancestral. Abordamos el concepto patrimonio biocultural desde una perspectiva de lectura significante donde la biodiversidad es interpretada paradigmáticamente desde las relaciones subyacentes entre realidad (naturaleza), (cultura) creación, visión-comprensión (cosmos) y sus implicaciones de modo que, son elementos que se reforman en el constructo teórico de la Bio-culturalidad como componente emergente de la Etnociencia.