SABER EDUCACIONAL E O ENSINO DE HISTÓRIA:: CONTRIBUTOS ACERCA DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL - Paiva, William Adão Ferreira (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo apresenta como escopo um recorte, em alusão à pesquisa realizada no Programa de PósGraduação em História (Mestrado Profissional) da Universidade Federal do Rio Grande (PPGH/FURG), cujo objetivo foi contribuir para o desenvolvimento do ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental em Rio Grande/RS, a partir de uma proposta de Educação Patrimonial, trazendo como referencial a Catedral de São Pedro. Ela foi a primeira igreja erguida no Estado do Rio Grande do Sul, tendo suas obras iniciadas no ano de 1755, sendo reconhecida como Patrimônio Histórico e Cultural através do Decreto Lei nº 25 de 30/11/1937 e considerada ainda um dos símbolos da cidade. Utilizou-se como método para coletar os dados deste trabalho a Pesquisa Bibliográfica e também a Pesquisa Documental, diante das fontes referentes a Memória, a Catedral de São Pedro enquanto Patrimônio Histórico e Cultural bem como as práticas educativas dos professores, entremeadas ao ensino de História.