GOVERNANDO CRIANÇAS:: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE O CURRÍCULO DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Agostini, Camila Chiodi (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O currículo na atualidade se apresenta como forma de condução dos estudantes, em especial na Educação Infantil. O surgimento da Base Nacional Comum Curricular acirrou o debate em torno desse aspecto do currículo. O presente trabalho visa socializar os achados de pesquisa realizada por ocasião de dissertação de mestrado que analisou a BNCC para infância através dessa lógica. A pergunta central se baseia em questionar: quais aspectos que podem ser destacados em relação a BNCC para Educação Infantil que implicam em considerar um governamento das crianças? Trata-se, portanto, de estudo exploratório, de pesquisa simples, qualitativo, bibliográfico, de análise dos textos legais e autores que fundamentam os embasamentos conceituais e analíticos, com metodologia hermenêutica-analítica. Com a pesquisa foi possível perceber que a Base, através de conceitos neoliberais de governamento e autocondução atua para esquadrinhar a delimitar a infância de uma forma específica de ser e conduzir-se. O objetivo é que as crianças comecem desde cedo a empreender em nome de seu sucesso futuro, tratando-se a Educação Infantil como investimento em capital humano. A Base parece nortear o currículo da Educação Infantil para esse fim.