A NARRATIVA DE TESTEMUNHO E O CONTEXTO LATINO-AMERICANO DE VIOLAÇÃO DE DIREITOS HUMANOS NAS DITADURAS - Silva, Gustavo Cardoso (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
As propostas interdisciplinares entre Direito e Literatura têm crescido. Dentro do contexto de violação de direitos humanos, muitas são os campos que se propõe a pensar outros formatos de narrativas. Nesta abordagem, pretende-se destacar como a literatura de testemunho pode atuar em torno de uma construção diferenciada do sentido de justiça. O objetivo é demonstrar, então, como o projeto do testemonio latino-americano é utilizado como força vital para (re)lembrar as catástrofes políticas reiteradas e fundamentas pelo sistema jurídico dos países onde se instalaram; bem como para tencionar novas formas de ouvir dentro do saber jurídico — a partir de uma escuta que se faz, portanto, a partir do trauma, que evocado, pode vir a trabalhar com conceitos de (i) alteridade e (ii) imaginação empática — que nós dá a possibilidade daquilo que, para Martha Nussbaum, chama-se de imaginação literária (1997).